Главная Жизнь общины В день памяти блаженной Ксении Петербургской и новомучеников и исповедников Церкви Русской преставилась ко Господу известная всему миру почетная игумения Горненского монастыря Георгия (Щукина)

Вы можете внести пожертвование на содержание и развитие нашего храма банковским переводом
Банковские реквизиты:
Получатель: ПРИХОД ХРАМА ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ПАНТЕЛЕИМОНА ИНН: 6166032181 КПП: 616601001
БИК: 046015762 Р/сч: 40703810100000001219 К/сч: 30101810100000000762
Банк: ОАО КБ "ЦЕНТР-ИНВЕСТ" ,Г. РОСТОВ-НА-ДОНУ
Назначение платежа: благотворительное пожертвование, без НДС

В день памяти блаженной Ксении Петербургской и новомучеников и исповедников Церкви Русской преставилась ко Господу известная всему миру почетная игумения Горненского монастыря Георгия (Щукина)

В день памяти блаженной Ксении Петербургской и новомучеников и исповедников Церкви Русской, в далекой Святой Земле, в Иерусалиме, покинула временный мир и постучалась к Небесному Отцу петербурженка, найденная среди умерших и выжившая чудом в блокадном городе, известная всему миру почетная игумения Горненского монастыря Георгия (Щукина). Матушка Георгия была человеком непростой и удивительной судьбы. Подростком она пережила Блокаду Ленинграда и потеряла родителей. Саму ее, считая мертвой, уже привезли в морг, и там она, среди множества мертвых тел проявила жизнь. Господь вернул ее к жизни, к жизни долгой и наполненной служением Ему, Церкви Христовой, сестрам обителей, в которых она несла послушания, и всем, кого встречала на жизненном пути.

Отец Николай Гурьянов сказал однажды матушке Георгии слова, которые оказались пророческими и сбылись сегодня: ты умрешь в Иерусалиме. С 14 лет будущая игумения работала сначала в столовой у Финляндского вокзала, а затем - реставратором в Центральном историческом архиве. В 1949 году поступила в Свято-Успенский Пюхтицкий монастырь. В Свято-Успенском Пюхтицком монастыре исполняла послушания казначея, регента хора. С 1955 по 1968 год насельница в Виленском монастыре в Литве. Монашеский постриг приняла 7 апреля 1968 г. в Пюхтицах, где и подвизалась до 1989 года. С 1989 года назначена на восстановление монастыря св. прав. Иоанна Кронштадтского на Карповке в Санкт-Петербурге. В 1991 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II назначена настоятельницей Горненского женского монастыря в Иерусалиме. 24 марта 1991 года возведена в сан игумении, а 27 марта того же года вместе с делегацией Святейшего Патриарха прибыла на место нового послушания. 11 марта 2020 г. назначена почетной настоятельницей Горненского женского монастыря. Встречи с ней в Святой ли Земле, или в Петербурге, в Академии или в других храмах – запомнятся навсегда. Когда человек прошёл невероятные жизненные испытания, он по особому смотрит на человека, на жизнь. Такими были многие священнослужители и монашествующие  ее поколения. Надо благодарить Бога за то, что Он позволил нам общаться с такими людьми, питаться их примером, просто быть рядом и молиться. Такое общение ценнее любых слов и наук. Оно навсегда оставляет святой и добрый след от соприкосновения с душой такого человека.

Матушку Георгию любили, ценили и уважали все, кто знал ее. Она была внешне строга, собранна, всегда сдержанна, и в то же время скрыть мир ее души и тепло было невозможно. Терпение, прощение недостатков других людей, рассудительность, спокойствие… Скольким качествам она могла научить  собственным примером! Вокруг таких как она и спасаются тысячи по слову преподобного Серафима. За неё радостно. Она встретилась ныне с Небесным Женихом.







 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Яндекс.Погода