Главная

Вы можете внести пожертвование на содержание и развитие нашего храма банковским переводом
Банковские реквизиты:
Получатель: ПРИХОД ХРАМА ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ПАНТЕЛЕИМОНА ИНН: 6166032181 КПП: 616601001
БИК: 046015762 Р/сч: 40703810100000001219 К/сч: 30101810100000000762
Банк: ОАО КБ "ЦЕНТР-ИНВЕСТ" ,Г. РОСТОВ-НА-ДОНУ
Назначение платежа: благотворительное пожертвование, без НДС

Вступительное слово

1 июня, как гласит календарь - День защиты детей. В России детское население составляет более 35 млн. человек, а это значит, что 1 июня каждый четвертый россиянин праздник отмечает как свой. Но от кого, нужно защищать детей? Вроде бы, не от кого. Но действительность говорит нам об обратном. Защищать детей в нашем обществе, прежде всего, приходится от взрослых. Как это ни странно, наверное, так массово требуется защита детей от взрослых только у людей.

Этот год начался с инициативы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по запрету абортов. В первый день лета по благословению Патриарха Кирилла по окончании Божественной литургии в храмах Русской Православной Церкви прочли молитву об избавлении от греха детоубийства и зажгли свечи за неродившихся из-за абортов младенцев. Конечно, это не решение проблемы, но напоминание взрослым, что дети постоянно нуждаются в их защите, что взрослые несут ответственность за детей.

19 мая 2015 г. Мизулина (фракция «Справедливая Россия») и глава думского комитета по регламенту Сергей Попов («Единая Россия») внесли в Госдуму законопроект, предполагающий выведение абортов из ОМС и предусматривающий штрафы за искусственное прерывание беременности вне государственных медицинских учреждений.
Мизулина назвала также аборты «угрозой национальной безопасности». Однако допустила сохранение права на бесплатные аборты для малоимущих слоев населения.
«Количество женщин, способных родить ребенка, в России сокращается. И какой у нас путь? Мы до сих пор не использовали ресурс добровольного отказа от абортов, когда женщина будет понимать, в чем последствия этого аборта, как это скажется на ее здоровье, на какие меры поддержки она может рассчитывать, если останется одна.
Но идея запретить бесплатные аборты вызвала негативный отклик в Правительстве России и в Совете Федерации.
«Дело в том, что здоровье женщины — прежде всего. И здесь мы не можем пойти на такие крайние меры», — пояснила вице-премьер Ольга Голодец, сообщает «Новая газета». По ее словам, за последний год число абортов сократилось на 100 тысяч, а отношение женщины к беременности стоит менять с помощью социальных мер, и, возможно, материальной поддержки.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала законопроект «экстремистским». «Такие экстремистские предложения, носящие запретительный характер, могут привести к негативным последствиям. Я против таких резких движений в этой сфере», — сказала Матвиенко.
Спор идет не о "сохранении или запрещении" абортов для "малообеспеченных". Законопроект вообще не запрещает аборты, там речь о выводе оплаты абортов из ОМС, а не о "запрете". Речь о другом - о возможности для малообеспеченной, которая ни за что не хочет отказываться от аборта, сохранить возможность его оплаты из бюджета. В 2011 г. с превеликим трудом удалось все же ввести в новый закон об охране здоровья поправку о "днях тишины" перед абортом и право (хотя и с оговорками) для врача отказываться от совершения абортов по соображениям свободы совести.

Цель семьи - рождение и воспитание детей. И Церковь благословляет брак, как союз для целей деторождения. Поэтому брак имеет целью не плотское наслаждение и удовлетворение сладострастия, а «доброчадие» и «о чадах благодать», — как говорится в молитве на венчании.

Об этом нам говорит и святитель Иоанн Златоуст"Рождение детей сделалось величайшим утешением для людей, когда они стали смертными. Поэтому-то и человеколюбивый Бог, чтобы сразу смягчить наказание прародителей и ослабить страх смерти, даровал рождение детей, являя в нем... образ Воскресения".

В 2012 году было принято решение Генеральной Ассамблеей ООН о праздновании ежегодно в первый день лета - Дня защиты детей. Чтобы напомнить всем, что дети и родители это единое целое - семья.

Необходимо защищать и утверждать ценности христианского брака, как основу прочной и нравственной семьи. Ведь именно семья (в первую очередь родители) несет ответственность за воспитание и защиту детей, за то, чтобы полное и гармоничное развитие их личности обязательно проходило в семейном окружении и в атмосфере счастья, любви и понимания. Родители являются ядром семьи и основой нашего общества.

«Защита прав детей неразрывно­ связана с правами других членов семьи. Дети не должны рассматрив­аться как самостояте­льный субъект права, т.к. до 18 лет по российским­ законам их интересы представля­ют родители, а в их отсутствие­ – иные законные представит­ели. То есть, правильно ставить вопрос о защите прав не детей, а всей семьи». «Семья – самое лучшее место для воспитания­ ребенка, для его социализац­ии. Поэтому защита и поддержка кровной семьи должна стать приоритетн­ой задачей государств­а. Сегодня это понимают на самом высоком уровне. Появление советов по делам семьи в Президентс­ких структурах­ (при Уполномоче­нном при Президенте­ РФ по правам ребенка и при полпредах Президента­ в округах) – свидетельс­тво тому. То, что к решению вопросов семьи на государств­енном уровне всё больше привлекают­ся реальные родительск­ие организаци­и, говорит о нацеленнос­ти президентс­ких структур на работу с настоящим граждански­м обществом,­ с простыми родителями­. Во многом это результат объединени­я родителей в собственны­е структуры в целях борьбы против западных ювенальных­ технологий­, за сохранение­ национальн­ых семейных традиций и духовно-нравственн­ых ценностей. Впервые за долгие годы у родительск­ой общественн­ости появилась реальная возможност­ь изменить государств­енную политику в отношении семьи и детей, наполнить её новым, просемейным содержание­м». (Из документов Совета по правам семьи при Полпреде Президента  в Приволжском федеральном округе. Июнь 2013 г.)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Яндекс.Погода