«Чернобыльский Спас» бережёт от беды

Храм Святого Великомученика и Целителя ПантелеимонаИсполнилось 27 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда в майские праздники на народные гуляния в Киеве и других городах вышли тысячи людей, не подозревавших, что весенний ветер разносит радиоактивную пыль.

 

 

 

 

 

 

 

Святые рядом с живыми людьми

Вид небольшого храма, окружённого зеленью, на проспекте Шолохова, 29а, в Первомайском районе навевает ощущения глубоко проникающего в душу мира и спокойствия. Это чувство не покидает нас и когда мы входим под его своды.

Навстречу корреспондентам «Ростова официального» выходит настоятель прихода храма Святого великомученика Пантелеимона протоиерей Анатолий (Комар) (на фото справа). Мы здороваемся и сразу задаём вопрос, ради которого приехали сюда:

— Отец Анатолий, в вашем храме находится уникальная икона «Чернобыльский Спас», вы расскажете нам её историю?

Он кивает и подводит нас к той самой иконе, подобную которой вряд ли можно найти ещё хоть в одном храме Ростовской области. Мы замираем: хотя и знали, что икона необычна, но впечатление, которое она производит, сильнее того, что можно было себе представить.

Поразительная особенность иконы — то, что на ней изображены рядом и святые, и живые люди. В верхней части иконы находятся образы Спасителя, Матери Божией, Архангела Михаила. Он, по существу, ведёт божью и человеческую рать на борьбу с катастрофой. Справа внизу — ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, лётчик, медсестра… Слева — души умерших чернобыльцев. В небе изображена падающая звезда. Как известно, в Священном Писании говорится о Звезде Полынь, а по-украински чернобыль и есть «полынь».

Настоятель храма протоиерей Анатолий Комар
Замысел иконы пришёл во сне

Отец Анатолий рассказывает:

— Сама история иконы «Чернобыльский Спас» восходит к событиям большой беды, аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Действительно, на иконе впервые были изображены живые люди, но это не является нарушением канонов. Ведь те, кто изображён на ней, являются достойными людьми. Как говорится в Евангелии, «Нет больше той любви, чем если кто душу свою положит за други своя». Вот и они не пролили чужой крови, не пожалели своей жизни, здоровья, чтобы защитить других. Это и есть высшее проявление любви и доблести по христианским ценностям. Нет никакого противоречия, хотя некоторые моменты написания иконы действительно новые для жизни общества и церкви. Известно, что икона на следующий год после её создания была принята в дар патриархом Всея Руси Алексием (ныне покойным) и помещена в Храм Христа Спасителя. Это говорит о её несомненной значимости.

Замысел создания иконы пришёл человеку, получившему во время аварии огромную дозу радиоактивного облучения. Ныне Юрий Андреев — президент Союза «Чернобыль Украины». Икона много раз являлась Юрию во сне, и хотя он считал её создание невозможным, однажды спросил у митрополита Киевского Владимира, можно ли написать икону «Спаса» вместе с чернобыльцами, спасавшими человечество от радиации? Митрополит дал благословение. Юрий обратился к одному художнику (Владиславу Горецкому) с просьбой о совместной работе над такой иконой. В Троице-Сергиевой лавре они работали над ней около пяти месяцев.

…Если приглядеться, на заднем плане иконы виден саркофаг самой атомной станции. В центре на переднем плане ещё один переворачивающий душу образ — опалённая радиацией чернобыльская сосна, ветви которой сформировались в виде креста. Она не придумана художником, существует на самом деле. Через несколько дней после аварии сосновый лес, прилегающий к станции, стал коричневым, рыжим, потом деревья погибли. Полосы заражённого радиацией сухостоя вырубали и закапывали. Сосна тоже попала в эту полосу, но её оставили. Сосна — крест, этот горестный символ, устремлённый к небу, существует и до сего дня.

В 2003 году в Киево-Печерской лавре в день Успения Пресвятой Богородицы икону освятил митрополит Владимир. Утверждают, что многие приходившие к ней получали облегчение и исцеление. Поэтому по просьбе чернобыльцев и с благословения митрополита Владимира эта икона ежегодно путешествует по Украине в крестных ходах.

Чернобыльский Спас

 

Строительству помогли чернобыльцы

В этом году отец Анатолий отметил 30-летие своей службы в священном сане. А в 1986 году, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, он всего три года как служил священником в храме в городке, находившемся недалеко от станции, в тридцатикилометровой зоне отчуждения, примерно в 300 метрах от штаба ликвидаторов. Он хорошо помнит:

— Конец апреля, Пасха, потом Радуница, когда люди едут помянуть умерших на кладбище. Кладбище у нас тоже было неподалёку, и люди ехали туда, не подозревая о случившемся. Шли на первомайские демонстрации, потому что власти всё не решались сделать заявление. Когда узнали о произошедшем, моя супруга с ребёнком уехала к родителям. Ну а я оставался. В храм шло много людей. Приходили ликвидаторы, приехавшие сюда некрещёными, но решившие покреститься. Каждый делал то, что должно в те дни, и я по мере сил.

В 1996 году отец Анатолий служил в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы. Почему-то именно в этом году, спустя 10 лет после аварии, происходило особенно много суицидов среди бывших ликвидаторов. Как-то надо было с этим бороться… Отец Анатолий и в Ростове продолжал тесно общаться с областным и городским обществами чернобыльцев. Пришли к выводу, что хорошо было бы построить свой храм. Организовали общину и начали строительство храма Святого великомученика и целителя Пантелеимона на развалинах бывшего кинотеатра. Через год полуразрушенное здание привели в порядок и начали проводить службы. Уже 16 лет здесь совершаются службы во здравие живых ликвидаторов последствий аварии и об упокоении умерших. Икону «Чернобыльский Спас» очень хотели видеть прихожане — и она появилась. Это не оригинал, лишь список (копия, — прим. автора), но для людей важна её суть.

Истории известны случаи попыток написания икон, отличающихся от общепринятых норм, однако очень немного тех, кто сохранился на самом деле в Истории. Надуманное не задерживается ни в памяти, ни в сердцах людей, остаётся лишь истинное, то, что имеет значение и силу. Образ «Чернобыльского Спаса» сохранился, потому что стал святыней для всех чтящих самоотверженный подвиг ликвидаторов.

Фото Василия Редько, с сайта www.logoslovo.ru

"Ростов официальный"