Главная Жизнь общины Архив 2015 Православный семейный клуб как способ помочь и поддержать многодетные семьи. Беседа с руководителем клуба «Семья» при Пантелеимоновском храме Ростова

Вы можете внести пожертвование на содержание и развитие нашего храма банковским переводом
Банковские реквизиты:
Получатель: ПРИХОД ХРАМА ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ПАНТЕЛЕИМОНА ИНН: 6166032181 КПП: 616601001
БИК: 046015762 Р/сч: 40703810100000001219 К/сч: 30101810100000000762
Банк: ОАО КБ "ЦЕНТР-ИНВЕСТ" ,Г. РОСТОВ-НА-ДОНУ
Назначение платежа: благотворительное пожертвование, без НДС

Православный семейный клуб как способ помочь и поддержать многодетные семьи. Беседа с руководителем клуба «Семья» при Пантелеимоновском храме Ростова

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://blagovest.donpac.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=391:-lr-&catid=58:-2015&Itemid=94#sigProGalleria3dbe823f00

Православный клуб «Семья» создан по благословению протоирея Анатолия Комара, настоятеля ростовского храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. За небольшой срок своего существования – всего три месяца – клуб организовал несколько духовно-просветительских мероприятий. Руководителем клуба является председатель региональной общественной организации «Донская Семья» многодетная мама Людмила Киселева. «Дон православный» решил узнать у нее о создании и основной деятельности клуба «Семья».

— Людмила, имеет ли клуб при Пателеимоновском приходе какое-то отношение к организации «Донская Семья», председателем которой вы являетесь?

— Нет, прямого отношения не имеет. Эта организация существует самостоятельно уже больше двух лет. Я – прихожанка Пантелеимоновского храма, и отец Анатолий, благословление у которого я прошу перед важными общественными мероприятиями, попросил меня создать этот клуб при приходе, опираясь на мой опыт работы в региональной организации «Донская Семья». Целью клуба, по настоянию батюшки, была бы поддержка традиционной православной семьи, юридическая защита семей, ведь часто бывает так, что многие не знают даже, как пользоваться льготами.

— Давно ли появилась идея создания клуба? Опирались ли вы на какие-то примеры уже существующих подобных организаций?

— Отец Анатолий благословил меня в феврале этого года. Совсем недавно. Перед тем как приступить к созданию клуба, мы узнавали, кто в Ростове работает с многодетными семьями. Мы познакомились с протоиереем Иоанном Осяком, секретарем митрополита Ростовского и Новочеркасского по Ростову-на-Дону. С его клубом «СемьЯ» мы дружим уже больше года. Они приглашают нас посетить их мероприятия, мы приглашаем их. Протоиерей Иоанн с матушкой оказывает нам честь и тоже приходят. Мы вместе ездили в Москву на Международный форум семьи. Они для нас являются примером, и мы заимствуем у них опыт, смотрим, как они проводят праздники, концерты. По их примеру отец Анатолий призвал объединять семьи и в нашем приходе.

— И с чего вы начали?

— Мы составили программу на год вместе с моей родственницей, которая ведет в воскресной школе для детей уроки рисования. Мы обе имеем высшее образование. Протоиерей Анатолий Комар одобрил наш план. Мы согласовываем с ним все темы, разрабатываем анонсы будущих мероприятий, чтобы прихожане и гости храма могли вовремя узнать о том, какой теме будет посвящена следующая встреча, какие специалисты будут приглашены.

Первая такая встреча состоялась перед Днем Победы. Мы узнали, что у прихожанки нашего храма два деда — знаменитые участники войны, и попросили найти как можно больше информации о них. В своих семейных архивах, у родственников она собрала достаточно материала для встречи, которая оказалась интересной и взрослым прихожанам, и детям.

Стоит сказать, что большинство участников клуба хорошо знакомы друг с другом и давно дружат, им интересно вместе, поэтому поводы и темы для встреч клуба не нужно придумывать, они всегда появляются сами.

— Как вы выбираете тему для предстоящего собрания клуба?

— Часто опрашиваем мам. Когда детки занимаются в воскресной школе, мы остаемся в приходе на чаепитие, беседуем, задаем вопросы, думаем, как помочь, как разрешить сложные ситуации, основные вопросы объединяем вот в такие мероприятия, как, например, в День защиты детей. Мы приглашали специалиста из Ленинской социальной опеки, социального отдела Ростовской епархии, представителей общественного движения «Наше будущее».

В создании уютной семейной атмосферы в клубе нам помогает приходской театр «Благовест». Выступления чередуются с обсуждениями, за счет чего появляется неповторимая атмосфера. Наше последнее мероприятие было очень семейное и теплое.

— Сколько человек в вашем клубе?

— Мы не вели подсчёта. Все мамы детей, обучающихся в воскресной школе, иногда папы. Папы более занятые, поэтому посещают только основные официальные мероприятия. Вот недавно чествовали 8 семей, батюшка еще хотел двоих, но по времени мы не успели. Решили, что это прекрасная возможность продолжить осенью.

— Какие встречи ожидаются в ближайшее время?

— Мы хотели собраться к Дню матери, на Покров. У нас одна мама — необыкновенная рукодельница, я — учитель технологии, поэтому хотим подготовить выставку: платья, шали и т.п. Всех приглашаем, скоро будет и анонс.

А еще мы сотрудничаем с другими приходами, делимся опытом, своими наработками. Недавно были на творческих мастер-классах в одном из ростовских приходов, вот думаем и у нас организовать подобные в зимнее время.

 

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Яндекс.Погода