Главная Жизнь общины Архив 2015 Мероприятие, посвящённое Празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы и Дню матери

Вы можете внести пожертвование на содержание и развитие нашего храма банковским переводом
Банковские реквизиты:
Получатель: ПРИХОД ХРАМА ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ПАНТЕЛЕИМОНА ИНН: 6166032181 КПП: 616601001
БИК: 046015762 Р/сч: 40703810100000001219 К/сч: 30101810100000000762
Банк: ОАО КБ "ЦЕНТР-ИНВЕСТ" ,Г. РОСТОВ-НА-ДОНУ
Назначение платежа: благотворительное пожертвование, без НДС

Мероприятие, посвящённое Празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы и Дню матери

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://blagovest.donpac.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=447:2015-12-15-22-12-17&catid=58:-2015&Itemid=94#sigProGalleriadad9ae2946

13 декабря 2015 года в храме Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в рамках работы православного клуба "Семья" прошло мероприятие, посвящённое Празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы и Дню матери.

 

 

 

В этот раз почётными гостями нашего храма были многодетные семьи РОО «Донская семьЯ»:

 

Коноваловы (8 детей), Постернак (8 детей), Рыбальченко (5 детей), Петренко-Бегунковы (4 детей), Семилетовы (3 детей), Раскатовы (3 детей). В этом году они были отмечены почётными дипломами и благодарственными письмами Городской думы и Главы города Ростова-на-Дону С.И. Горбаня за вклад в укрепление института семьи и в связи с празднованием Дня матери.

-Настоятель храма протоиерей Анатолий Комар напомнил присутствующим о незыблемых традиционных семейных ценностях, об их значимости в жизни каждого человека. Так же подчеркнул, что община храма - это тоже семья, которая с годами должна крепнуть, что бы каждый человек мог найти здесь поддержку и понимание.

-Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы — предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду, проповедь спасения, обетование Христова пришествия. Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до вознесения на небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. Но в Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.

Как раз 4 декабря в православный праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы у казаков появился обычай поклоняться матери-казачке. По сути это был первый женский праздник в России. В этот день поздравляли всех казачек, как настоящих, так и будущих матерей, у которых так же любимым занятием было рукоделие. После Покрова Богородицы на весь долгий осенне-зимний период любимой формой проведения досуга у казачек становились посиделки, где занимались прядением, вязанием или вышиванием.

Для девушки-казачки особо важно было красиво петь и плясать. Специально их этому не учили, но на праздниках рядом со взрослыми женщинами разрешали танцевать и подпевать. Когда приходило время думать о семье, дед дарил девушке серебреное колечко, тем самым давал знать, что его внучка уже «не дитя».

Кстати, на Дону никому и в голову не приходило насильно выдать девушку замуж. Постепенно поговорка «женщину и коня держи в поводу» в казачестве потеряла первоначальный смысл. Видя перед собой решительную красавицу, казак вольно или невольно проникался к ней уважением.

Этнограф Г.В. Губарев говорил: «века постоянных тревог выработали в казачке бесстрашную решительность. На реке она управлялась с каюком, скакала верхом на коне, ловко владела арканом и оружием. Умела защитить своих детей и свой курень…».

Вот и современная женщина всегда сможет сама себя обеспечить. Она не пропадет в трудной ситуации, всегда найдет выход. Стремится управлять, контролировать, владеть - идти мужским путем, жить головой, отказываться от эмоций, слабости и зависимости. Для многих это привычно и правильно. В современном обществе быть умной – это престижно.

Но может быть, не зря в старину девочек учили только женским наукам – искусству общения с мужем, воспитанию детей, рукоделиям, искусству? Чтобы девочка с ранних лет шла по пути сердца, а не по дороге ума…

Быть умной - это хорошо, но лучше быть мудрой!

Тогда не обалдеешь от бесконечного чтения о глупом котике и пятисотых ладушек в день, а посмотришь на собственного ребенка глазами исследователя, что бы загрузить мозг, пока заняты руки.

Работа мамы – это и домашнее хозяйство, и обучение детей, тепло, забота, почесывание спинки, домашние чаепития, чтение книжек, разговоры по душам, прогулки и игры, обсуждение сложных ситуаций, разбор полетов и т. д. «От выгорания помогает умение четко расставлять приоритеты, — говорит клинический психолог Наталья Науменко. —  Выделять главное и второстепенное. Важно знать про себя, что главное не должно занимать больше двух, трех, пяти часов – у каждого своя степень выносливости». В борьбе с рутиной помогает движение. Спорт, танцы, беготня с ребенком в парке. Помогает творчество (мелкое рукоделье – это не только способ успокоить нервы, но и творческая реализация).  И, как ни странно, почувствовать себя сильной помогает помощь другим людям. А ещё очень важно быть благодарной – Богу, родителям, детям, мужу, друзьям. И неустанно просить помощи у Самой Пречистой Матери.

Молитва пред иконою Введения во храм Пресвятой Богородицы

К кому возопию, Владычице, к кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач мой услышит и воздыхание приимет, аще не Ты, Пренепорочная, надеждо христиан и прибежище нам, грешным? Кто паче Тебе в несчастиях защитит? Услыши стенание мое и приклони ухо Твое ко мне, Владычице и Мати Бога моего! Не презри ищущаго Твоея помощи и не отрини мене грешнаго, Царице Небесная! Научи мене исполняти волю Сына Твоего и даруй желание всегда следовати Его святым заповедям. За мой ропот в болезнех, трудах и несчастиях не отступи от мене, но пребуди Материю и Покровительницею мене малодушнаго, Царице моя преблагая, Заступнице усердная! Твоим ходатайством прегрешения моя покрый, от видимых и невидимых врагов защити, сердца враждующих против мене смягчи и Христовою любовию согрей их. Мне же немощному даруй Твою всесильную помощь победити моя греховныя привычки, дабы, очищенный покаянием и последующею добродетельною жизнию, в общении со святой Церковию провел остальныя дни земнаго странствия. Предстани мне, надеждо всех христиан, в час кончины моея и подкрепи мою веру в смертный тяжкий час. Вознеси за мене, многопрегрешающаго в жизни сей, Твоя всесильныя молитвы по отшествии моем, да оправдает мене Господь и соделает причастником Его безконечных радостей. Аминь.

-Театр «Благовест» приготовил в этот раз в своей программе для прихожан и гостей храма стихи и песни о семейном счастье, материнстве и любви на слова Т. Кушнир.

Организатор семейного праздника - руководитель православного клуба «Семья» Киселева Л.П.

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://blagovest.donpac.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=447:2015-12-15-22-12-17&catid=58:-2015&Itemid=94#sigProGalleriaecaf270a5c

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Яндекс.Погода