Главная История создания

Вы можете внести пожертвование на содержание и развитие нашего храма банковским переводом
Банковские реквизиты:
Получатель: ПРИХОД ХРАМА ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ПАНТЕЛЕИМОНА ИНН: 6166032181 КПП: 616601001
БИК: 046015762 Р/сч: 40703810100000001219 К/сч: 30101810100000000762
Банк: ОАО КБ "ЦЕНТР-ИНВЕСТ" ,Г. РОСТОВ-НА-ДОНУ
Назначение платежа: благотворительное пожертвование, без НДС

История создания

...Услыхала, что в парке Островского в пустующем здании будет создаваться  православный храм. Я знала только одно бесхозное здание — бывший кинотеатр «Колос». Туда я со свой коллегой и отправилась «на разведку». По дороге она рассказала, что там еще был хоздвор, затем художественная мастерская. Мы пришли и очень удивились: это были просто руины — разбитые окна, вырванные «с мясом» решетки, огромные горы мусора, и ни души... Мы подумали, что напутали что-то, и ушли.

Е.К. Вячеславова

 

...Однажды о.Анатолий на занятиях Православного Центра "Благовест" в Публичной библиотеке объявил о начале работ по воссозданию нашего храма. Я пришла с сыном, еще несколько человек. Снаружи  - растерзанное здание, а внутри - ещё страшнее... Разбитые полы, срезанные лестницы, следы от костров - видно бомжи грелись. Грязь и мусор. Но, как говориться, "глаза боятся, а руки делают". Народ подтянулся, и вычистили мы эти "авгиевы конюшни". Вывезли шесть КАМАЗов мусора.

Т.Луговская

...Начались работы по воссозданию храма. Писали письма, листовки - просили о содействии. Починили окна-двери, залатали полы, поставили лестницы и решетки. И тут начались самые настоящие чудеса. Как-то раз приезжает человек, привозит стекло квадратиками. "У меня - говорит - отходы образовались, а у вас как раз оконные переплеты в клеточку". А на следующий день приходит женщина и говорит, что ее сын, по профессии стекольщик, помочь храму хочет. Вот так и не оставлял, Господь!

Н.Н.Пугачева

...Первый акафист — 09.08.96 г. В храме неприглядно: страшные панели, ржавые батареи, голый балкон. Но, есть русская пословица: «голь на выдумки хитра»... Говорю Наталье Пугачевой (она тогда была помощником настоятеля) — «Иди в ДК Ростсельмаш, проси списанные шторы». Слава Богу, дали! Обтянули батареи и балкон. Разместили везде вазы с зелеными ветками (благо — кругом парк). Расставили иконы, привезенные батюшкой из запасника собора... И получилась красота!

Т.Н. Кушнир

...Но вот зарядили осенние дожди. По всему храму расставлены тазы-ведра, и «поет  звонкая капель»... А первая зима и вовсе тяжко досталась. В храме ни утепления, ни отопления... Для чтения еженедельного акафиста набивались, «как сельди в бочке» в кабинетик настоятеля: о. Анатолий, певчие, прихожане и ... единственный в храме обогреватель, который-то и грел чисто символически: когда пели — изо рта шел морозный пар. И грели больше плечо ближнего, да совместная молитва.

А.Г. Киданова

...То, с чем мы столкнулись, иначе, чем чудом не назовешь... Сначала архитекторы, удивились правильному расположению алтаря на восток. Затем мы обнаружили под ним кирпичи дореволюционной (николаевской) кладки. И объявились две старожилки: одна утверждала, что здесь в 1927 году была разрушена церковь, а другая, что ее в детстве приводили сюда причащаться. К сожалению, мы не получили этому архивного подтверждения. Но искренне верим, что «все возвращается на круги своя»...

прот. Анатолий

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Яндекс.Погода