Главная Св. Вмч. Пантелеимон Главная икона храма

Вы можете внести пожертвование на содержание и развитие нашего храма банковским переводом
Банковские реквизиты:
Получатель: ПРИХОД ХРАМА ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ПАНТЕЛЕИМОНА ИНН: 6166032181 КПП: 616601001
БИК: 046015762 Р/сч: 40703810100000001219 К/сч: 30101810100000000762
Банк: ОАО КБ "ЦЕНТР-ИНВЕСТ" ,Г. РОСТОВ-НА-ДОНУ
Назначение платежа: благотворительное пожертвование, без НДС

Главная икона храма

В  золоченом деревянном резном киоте покоится храмовая икона  — живоносный образ небесного заступника нашего  — Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. На ней выделяется звездочка из металла  — мощевик с честными чудотворными мощами святого. Вот уже 10 лет каждую пятницу в 16 часов под умилительное пение клира настоятель храма отец Анатолий торжественно выносит главную икону храма на аналой, стоящий посредине. И начинается Акафист с Молебном о здравии Св. Вмч. Пантелеимону.

...Еще в прошлом ХХ веке появилась она в храме. Старинного письма, сибирской школы иконописи, она написана в темных коричневатых тонах. В середине — Благословенный Исцелитель в красном плаще, в его руках заветная шкатулка с лекарственными снадобьями и маленькая ложечка. Внимательный, строгий взгляд, как бы прозревающий чаяния прибегающих к нему. За ним необычный для икон святого фон: небо, облака, деревья, трава — обыденный земной пейзаж, как бы подчеркивающий близость святого к нам. А вокруг иконы — двенадцать малых икон- «клейм» с его житием. Специалисты датируют икону концом XVIII века.

Икону даровала храму семья, пожелавшая остаться неизвестной. Привезли ее из Сибири, хранили не менее 100 лет, почитали и отличались крепким здоровьем. Храм обрел этот образ к первому престольному празднику — 9 августа 1996 года. И вот уже несколько раз мы сподобились мироточения сего образа. Святый Великомучениче и Целебниче Пантелеимоне, моли Бога о нас, грешных!

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Яндекс.Погода